Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung erläutern wir Ihnen, welche Daten wir zu welchen Zwecken erheben und auf welcher rechtlichen Grundlage dies geschieht. Darüber hinaus informieren wir Sie über Ihre Rechte und an wen Sie sich bei Fragen zum Datenschutz oder bei Beschwerden wenden können.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Mensch und Medien GmbH
Rathausstraße 41
D-86946 Vilgertshofen

Telefon: +49 (0) 8194 717 9990
Telefax: +49 (0) 8194 717 9999
E-Mail: info@menschundmedien.de

Allgemeines

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Position und Ihre Firma. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden - wie z.B. Anzahl der Nutzer einer Seite - sind keine personenbezogenen Daten.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Serverprotokollierung

Jeder Besuch der Seiten dieser Webpräsenz wird in den sogenannten Server-Log-Dateien verzeichnet und gespeichert. Diese Daten dienen ausschließlich der technischen Analyse der Servernutzung. Konkret erhoben werden dabei folgende Daten:

  • Anfordernde Host-Adresse (IP-Adresse)
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name der abgerufenen Datei
  • HTTP-Statuscode
  • Übertragene Datenmenge
  • Internetseite, von welcher die Datei angefordert wird
  • Browser/Betriebssystem/Oberfläche

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), zum Zweck der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebots. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur ausgewertet.

Eine Weitergabe an Dritte findet, weder kostenlos noch kostenpflichtig, nicht statt.

Rechtliche Grundlage der Erhebung

Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Widerspruchsmöglichkeit

Da diese Daten zur Bereitstellung der Website zwingend erforderlich sind, besteht keine Möglichkeit zum Widerspruch.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Rahmen von Vertragsabschlüssen bei Abonnements bzw. bei zeitlich begrenzten Testzugängen erheben wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Vorname, Nachname, Firma, E-Mail, Straße, Postleitzahl, Ort und bei Mitglieder der Privatärztlichen Abrechnungsstellen den PVS-Nummer. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieses Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Löschfristen

Die Daten die im Rahmen von zeitlich begrenzten Testzugängen erhoben wurden, werden nach einem Monat gelöscht. Wenn Sie Ihr Abonnement kündigen, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungsvorschriften nach 10 Jahren.

Datenaustausch und Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Unter Umständen geben wir Ihre Daten im Rahmen der Bestellabwicklung an von uns beauftragte Dienstleister weiter. Bei der Auswahl unserer Dienstleister achten wir streng darauf, dass diese ebenfalls die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz einhalten und schließen entsprechende Verträge zur Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO) mit ihnen ab.

Cookies

Diese Webseite verwendet keine Cookies.

Webanalyse Tracking Tools

Diese Webseite verwendet keine Tracking Tools.

Web-Fonts von Google Inc.(„Google“)

Diese Webseite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web-Fonts, die von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt der Browser die benötigten Web-Fonts in den Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über die IP-Adresse des Besuchers unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Web-Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung der Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn der Browser des Besuchers Web-Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von dem jeweiligen Computer genutzt.

Weitere Informationen zu diesen Web Fonts finden Sie unter:

www.google.com/fonts#AboutPlace:about und www.google.com/policies/privacy/

Sicherheit

Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir Sie darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich auf dem Postweg zukommen zu lassen.

Server-Standort

Die Systeme unseres Hosting-Partners befinden sich auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland.

Ihre Rechte / Auskunft-, Widerspruchs-, Lösch-, Berichtigungs-, Beschwerderechte

Nach der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) bzw. dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, sowie den Zweck der Datenverarbeitung sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Wenden Sie sich hierzu einfach an unseren am Ende dieser Datenschutzerklärung benannten Ansprechpartner für Datenschutz.

Im Falle von Beschwerden können Sie Kontakt mit unserem Datenschutzbeauftragten aufnehmen oder sich direkt an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden.

Mehr Sicherheit im Netz

Wenn Sie sich darüber informieren möchten, wie Sie sich sicher im Internet bewegen können, empfehlen wir Ihnen den Besuch der Seite www.klicksafe.de, einer EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz.

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Robert Schöttl
Karl-Mangold-Str. 10
81245 München

Telefon: +49 (0) 89 896 893 26
Telefax: +49 (0) 89 896 893 28
E-Mail: dsb@menschundmedien.de

Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Postanschrift:
Postfach 606
91511 Ansbach
Deutschland

Telefon: +49 (0) 981 180093-0
Telefax: +49 (0) 981 180093-800
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de